季節情報
2019/01/22
あさやのオリジナルビーフカレー♪
本日は何の日かご存知ですか?
本日1月22日は「カレーの日」です♪
カレーの日は、1982年に全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。
カレーの歴史は古く、インドが発祥の地と言われております。
インドでは多くのスパイスを混ぜ合わせて料理の味付けをしており、この混ぜたスパイスの事を「マサラ」といいます。
この「マサラ」をイギリス人が本国に持ち帰り、アレンジしたものがカレーパウダーとなりました。
日本に初めてカレーが入ってきたのは江戸時代の終わりの頃と言われております。
西洋の文化と一緒にカレーが日本に伝わります。
カレーが一般に広がったのは昭和になってからで、学校給食でもカレーが採用されるようになりました。
現在ではカレーはご家庭や飲食店でも、気軽に食べられる人気の料理ですね♪
カレーといえば、各地の有名ホテルが力を入れて提供している、人気のメニューの1つでもございます!
当館でも人気のグルメとして、夕食・朝食ブッフェとランチレストランで、オリジナルのビーフカレーをご用意しております♪
その名も「あさや特製和牛カレー」!
あさや特製和牛カレーは、厳選された黒毛和牛と30種類のスパイスを使用したビーフカレーです☆
総料理長のオリジナルレシピに基づいて作られており、黒毛和牛の旨味とスパイスの濃厚な味わいが醸し出す、極上の美味しさを楽しめます◎
ご自宅でもお楽しみいただけるよう、お土産用のレトルトも販売しており、公式通販サイトでもご用意しております!
ご自宅に、贈り物に、あさやの味わいをお楽しみください☆
■和風ダイニング「和彩工房」
【ランチ営業時間】11:00~14:00(ラストオーダー 13:50)
▼鬼怒川温泉あさや通販ショップ
http://www.omiyage-asaya.com/
本日1月22日は「カレーの日」です♪
カレーの日は、1982年に全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。
カレーの歴史は古く、インドが発祥の地と言われております。
インドでは多くのスパイスを混ぜ合わせて料理の味付けをしており、この混ぜたスパイスの事を「マサラ」といいます。
この「マサラ」をイギリス人が本国に持ち帰り、アレンジしたものがカレーパウダーとなりました。
日本に初めてカレーが入ってきたのは江戸時代の終わりの頃と言われております。
西洋の文化と一緒にカレーが日本に伝わります。
カレーが一般に広がったのは昭和になってからで、学校給食でもカレーが採用されるようになりました。
現在ではカレーはご家庭や飲食店でも、気軽に食べられる人気の料理ですね♪
カレーといえば、各地の有名ホテルが力を入れて提供している、人気のメニューの1つでもございます!
当館でも人気のグルメとして、夕食・朝食ブッフェとランチレストランで、オリジナルのビーフカレーをご用意しております♪
その名も「あさや特製和牛カレー」!
あさや特製和牛カレーは、厳選された黒毛和牛と30種類のスパイスを使用したビーフカレーです☆
総料理長のオリジナルレシピに基づいて作られており、黒毛和牛の旨味とスパイスの濃厚な味わいが醸し出す、極上の美味しさを楽しめます◎
ご自宅でもお楽しみいただけるよう、お土産用のレトルトも販売しており、公式通販サイトでもご用意しております!
ご自宅に、贈り物に、あさやの味わいをお楽しみください☆
■和風ダイニング「和彩工房」
【ランチ営業時間】11:00~14:00(ラストオーダー 13:50)
▼鬼怒川温泉あさや通販ショップ
http://www.omiyage-asaya.com/