季節情報
2019/01/10
今日はかんぴょうの日♪
1月10日は「かんぴょうの日」です☆
漢字の「干瓢」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、1月10日を「かんぴょうの日」と定めたそうです。
かんぴょうといえば栃木県。
栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%以上を占め、代表的な特産物となっております。
かんぴょうは「夕顔の実」を線状に剥き、太陽の熱で干し上げた乾燥食品です。
食物繊維が豊富なので健康食品としても注目されております!
当館のブッフェレストランでは、味噌汁やトッピングオムレツの具材、かんぴょうの元になる「夕顔の実」を使ったスイーツ「ゆうがおのジェラート」をご用意しております☆
また、おみやげ街道「麻屋」では、栃木県産のかんぴょうをお土産用にご用意しております!
お寿司の具材や、和え物にもぴったりなかんぴょう、ぜひご賞味くださいませ(^^♪
漢字の「干瓢」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、1月10日を「かんぴょうの日」と定めたそうです。
かんぴょうといえば栃木県。
栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%以上を占め、代表的な特産物となっております。
かんぴょうは「夕顔の実」を線状に剥き、太陽の熱で干し上げた乾燥食品です。
食物繊維が豊富なので健康食品としても注目されております!
当館のブッフェレストランでは、味噌汁やトッピングオムレツの具材、かんぴょうの元になる「夕顔の実」を使ったスイーツ「ゆうがおのジェラート」をご用意しております☆
また、おみやげ街道「麻屋」では、栃木県産のかんぴょうをお土産用にご用意しております!
お寿司の具材や、和え物にもぴったりなかんぴょう、ぜひご賞味くださいませ(^^♪