宿たより
2018/02/23
栃木の郷土料理「しもつかれ」
朝食ブッフェに栃木県の郷土料理「しもつかれ」が登場です!
「しもつかれ」とは冬の間の不足しがちな栄養を補う郷土料理として引き継がれており、地域によっては「しもつかり」・「しみずかり」などとも呼ばれております。
大根、にんじん、油揚げに大豆、塩鮭の頭と酒粕を煮込んでつくられます。
鮭の香ばしさと野菜の甘みで食べやすい郷土料理となっております!
栄養バランスに優れているので「しもつかれを食べれば中気にならない」と言われています。
美味しいこしひかりの白いご飯と、選べる2種類のお味噌汁もご用意しておりますのでぜひ、ご一緒にお召し上がりくださいませ(^^)
「しもつかれ」とは冬の間の不足しがちな栄養を補う郷土料理として引き継がれており、地域によっては「しもつかり」・「しみずかり」などとも呼ばれております。
大根、にんじん、油揚げに大豆、塩鮭の頭と酒粕を煮込んでつくられます。
鮭の香ばしさと野菜の甘みで食べやすい郷土料理となっております!
栄養バランスに優れているので「しもつかれを食べれば中気にならない」と言われています。
美味しいこしひかりの白いご飯と、選べる2種類のお味噌汁もご用意しておりますのでぜひ、ご一緒にお召し上がりくださいませ(^^)