おすすめ
2024/12/06
クラフトビール♪
ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、お食事と一緒にお楽しみいただけるクラフトビールをご用意しております♪
「クラフトビール」(craft beef)はアメリカで誕生した言葉で、「craft」は英語で「工芸」や「技術」を意味します◎
日本では「クラフトビール」に厳格な定義は存在しないそうですが、一般的に”小規模な醸造所(ブルワリー)で造られる多様で個性的なビール”と説明されることが多いですね☆彡
小さな醸造所でビール造りが始まったのは、1994年の酒税法改正がきっかけでした!
この改正によりビールの製造免許取得に必要な最低製造量が年間2,000キロリットルから年間60キロリットルへと大幅に引き下げられ、これによって大手ビールメーカー以外の小さな醸造所でも製造免許が叶うようになりました◎
これを機に日本各地で誕生したのが「地ビール」です♪
その土地で造られる、一般的なビールとはひと味違うビールの誕生でした☆
2012年頃にアメリカでクラフトビールがブームとなると、その影響を受けて日本でもクラフトビールが盛り上がりを見せ、地ビールたちも「クラフトビール」と呼ばれるようになって注目されるようになりました◎
クラフトビールには様々なスタイルがあり、銘柄によって異なる香りや味わいなど、それぞれの個性を楽しめるのが魅力ですね♪
普段お酒を飲まれない方やビールは苦手という方でも美味しく飲めるものもありますので、ご旅行の機会などにお試しいただいてみてはいかがでしょうか(^^♪
現在当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、5種類のクラフトビールをご用意しております◎
◇スプリングバレー豊潤496
日本のビール産業の礎を築き上げた横浜の醸造所「SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレー・ブルワリー)」の志を受け継いだ、キリンビールから発売されているフラグシップクラフトビール☆
しっかりとした味わいで、豊潤なのにすっきりとした後味が特徴です♪
お肉や揚げ物、濃い味付けのお料理にぴったり◎
▼詳細はこちら
https://www.springvalleybrewery.jp/
◇SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>
スプリングバレーから、冬限定商品として登場!
「クラフトビールに馴染みがない方でもおいしくて、新しさのある、冬に気持ちが華やぐようなクラフトビールを造りたい」というブリュワーの思いから生まれました☆
ヨーロッパでは冬にスパイスの入ったビールが楽しまれているという文化から着想を得、また、ドイツで冬の時期に楽しまれるお菓子「シュトーレン」を参考にレシピ開発が行われたそう♪
その結果、シナモンの香りを特長とし、バランスのとれた甘みと飲みやすい味わいのビールが誕生しました◎
煮込み料理や洋菓子との相性が良いとされており、現在「ASAYA GARDEN」で開催中の「冬のあったかグルメフェア」にもぴったりなのはないでしょうか(^^♪
▼詳細はこちら
https://www.springvalleybrewery.jp/beer/
◇ジャズベリー
こちらもキリンビールのクラフトビール☆
ラズベリーの心地良い酸味と爽やかな飲み口、華やかなルビー色が特徴のフルーツビールタイプです♪
発酵させたラズベリー果汁とホップと組み合わせ、ワイン酵母で発酵させており、フルーティーさとともに複雑さや嗜好性もある本格派のフルーツビールタイプ◎
色々なパートが個性を発揮しながら調和する、まさに”Jazz”のような味わいです(^^)
▼詳細はこちら
https://www.springvalleybrewery.jp/beer/beer_jazzberry.html
◇ブルックリンディフェンダーIPA
ニューヨークのカルチャーの発信地、ブルックリンのウィリアムズバーグにある醸造所「Brooklyn Brewery」を代表するIPAスタイルのビール☆
IPAとはインディア・ペールエールの略称で、全てのビアスタイルの基本ともいえるペールエールに大量のホップを投入して作られるもの♪
かつてインドがイギリス植民地だった頃に、インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るため、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入したとされています◎
強い苦みと香りが特徴で、ホップ本来の香りを楽しみたいという方におすすめのスタイルです♪
▼詳細はこちら
http://www.brooklynbrewery.jp/beers/brooklyndefenderipa/
◇水曜日のネコ
ベルギー発祥のベルジャンホワイトエール☆
ベルギーのヒューガルデン村で醸造されていたビールが発祥で、原材料には小麦の他にコリアンダーやオレンジピールなどのハーブが使用されています◎
フルーティーな華やかさなの中にスパイシーを兼ね備えた味わいが特徴で、苦みがとても弱く、普段ビールを飲まれない方にもおすすめです(^^♪
▼詳細はこちら
https://yonasato.com/ec/product/detail/suiyoubinoneko/?srsltid=AfmBOopmUN-_egxSxb83OveoTPJTyVKcUI4WtzV_zT_iyawNx1E8yjSK
いかがでしたでしょうか☆彡
ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」をご利用の際には、ぜひお好みのクラフトビールと一緒にお食事をお楽しみください!
※画像はイメージです。
「クラフトビール」(craft beef)はアメリカで誕生した言葉で、「craft」は英語で「工芸」や「技術」を意味します◎
日本では「クラフトビール」に厳格な定義は存在しないそうですが、一般的に”小規模な醸造所(ブルワリー)で造られる多様で個性的なビール”と説明されることが多いですね☆彡
小さな醸造所でビール造りが始まったのは、1994年の酒税法改正がきっかけでした!
この改正によりビールの製造免許取得に必要な最低製造量が年間2,000キロリットルから年間60キロリットルへと大幅に引き下げられ、これによって大手ビールメーカー以外の小さな醸造所でも製造免許が叶うようになりました◎
これを機に日本各地で誕生したのが「地ビール」です♪
その土地で造られる、一般的なビールとはひと味違うビールの誕生でした☆
2012年頃にアメリカでクラフトビールがブームとなると、その影響を受けて日本でもクラフトビールが盛り上がりを見せ、地ビールたちも「クラフトビール」と呼ばれるようになって注目されるようになりました◎
クラフトビールには様々なスタイルがあり、銘柄によって異なる香りや味わいなど、それぞれの個性を楽しめるのが魅力ですね♪
普段お酒を飲まれない方やビールは苦手という方でも美味しく飲めるものもありますので、ご旅行の機会などにお試しいただいてみてはいかがでしょうか(^^♪
現在当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、5種類のクラフトビールをご用意しております◎
◇スプリングバレー豊潤496
日本のビール産業の礎を築き上げた横浜の醸造所「SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレー・ブルワリー)」の志を受け継いだ、キリンビールから発売されているフラグシップクラフトビール☆
しっかりとした味わいで、豊潤なのにすっきりとした後味が特徴です♪
お肉や揚げ物、濃い味付けのお料理にぴったり◎
▼詳細はこちら
https://www.springvalleybrewery.jp/
◇SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>
スプリングバレーから、冬限定商品として登場!
「クラフトビールに馴染みがない方でもおいしくて、新しさのある、冬に気持ちが華やぐようなクラフトビールを造りたい」というブリュワーの思いから生まれました☆
ヨーロッパでは冬にスパイスの入ったビールが楽しまれているという文化から着想を得、また、ドイツで冬の時期に楽しまれるお菓子「シュトーレン」を参考にレシピ開発が行われたそう♪
その結果、シナモンの香りを特長とし、バランスのとれた甘みと飲みやすい味わいのビールが誕生しました◎
煮込み料理や洋菓子との相性が良いとされており、現在「ASAYA GARDEN」で開催中の「冬のあったかグルメフェア」にもぴったりなのはないでしょうか(^^♪
▼詳細はこちら
https://www.springvalleybrewery.jp/beer/
◇ジャズベリー
こちらもキリンビールのクラフトビール☆
ラズベリーの心地良い酸味と爽やかな飲み口、華やかなルビー色が特徴のフルーツビールタイプです♪
発酵させたラズベリー果汁とホップと組み合わせ、ワイン酵母で発酵させており、フルーティーさとともに複雑さや嗜好性もある本格派のフルーツビールタイプ◎
色々なパートが個性を発揮しながら調和する、まさに”Jazz”のような味わいです(^^)
▼詳細はこちら
https://www.springvalleybrewery.jp/beer/beer_jazzberry.html
◇ブルックリンディフェンダーIPA
ニューヨークのカルチャーの発信地、ブルックリンのウィリアムズバーグにある醸造所「Brooklyn Brewery」を代表するIPAスタイルのビール☆
IPAとはインディア・ペールエールの略称で、全てのビアスタイルの基本ともいえるペールエールに大量のホップを投入して作られるもの♪
かつてインドがイギリス植民地だった頃に、インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るため、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入したとされています◎
強い苦みと香りが特徴で、ホップ本来の香りを楽しみたいという方におすすめのスタイルです♪
▼詳細はこちら
http://www.brooklynbrewery.jp/beers/brooklyndefenderipa/
◇水曜日のネコ
ベルギー発祥のベルジャンホワイトエール☆
ベルギーのヒューガルデン村で醸造されていたビールが発祥で、原材料には小麦の他にコリアンダーやオレンジピールなどのハーブが使用されています◎
フルーティーな華やかさなの中にスパイシーを兼ね備えた味わいが特徴で、苦みがとても弱く、普段ビールを飲まれない方にもおすすめです(^^♪
▼詳細はこちら
https://yonasato.com/ec/product/detail/suiyoubinoneko/?srsltid=AfmBOopmUN-_egxSxb83OveoTPJTyVKcUI4WtzV_zT_iyawNx1E8yjSK
いかがでしたでしょうか☆彡
ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」をご利用の際には、ぜひお好みのクラフトビールと一緒にお食事をお楽しみください!
※画像はイメージです。