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宿泊情報

2024/09/18

お品書きが変わりました◎

お客様だけの空間である個室料亭「日光」でお召し上がりいただける会席料理「湯坂コース」♪
旬の食材や地元食材を使用し、お料理の味付けはもちろん、器や演出など、目でもお楽しみいただけるコースとなっております◎
先日9月11日(水)より、お品書きが秋のメニューに変わりました!

ちなみに、”カイセキ料理”には「懐石料理」と書く場合と「会席料理」と書く場合がありますが、これはお料理の目的や出される場所のちがいだそう☆
「懐石料理」はお茶を美味しく味わうために茶室で提供されるのに対し、「会席料理」はお酒を美味しく味わうためのもので料亭や宴会の席などで出されるもののことを指すそうです♪
お料理が提供される順番も、「懐石料理」は最初にご飯、汁物が出されますが、「会席料理」はそれらが最後になります!
また、「会席料理」は見た目が華やかで品数も多いとされています◎
当館でご用意しているのは「会席料理」☆彡
ご家族やご友人、パートナーなどとご一緒に、美味しいお酒とあわせてお楽しみいただければと思います(^^♪

現在ご用意しております秋メニューは<先付け>の「秋野菜のスティック」から始まります♪
こちらはバーニャカウダソースでお召し上がりください◎
続く<前菜>には「秋刀魚錦秋寄せ」や「帆立貝柱菊花寄せ」、「有頭海老紅葉彩」など6種☆
見た目にも秋を感じられる一皿となっております♪
<吸物>には秋の味覚の代表である松茸を使用した「松茸の土瓶蒸し」!
松茸の芳醇な香りとお出汁をお楽しみください(^^)
続いての<造里>には本鮪平造り・鮃・赤貝の3種☆
<焼き物>は「甘鯛松笠焼き」です◎
「松笠焼き」とは甘鯛を皮つきのまま焼いて表面のうろこを松ぼっくり見立てたお料理のこと♪
見た目にも秋を感じられて、食べてはうろこの食感が心地よい一品です☆彡
続く<強い肴>には「日光高原牛のポワレ」!
ポワレとはフランス料理の調理法で、油やバターなどの油脂で蒸し焼きにするもの♪
表面はパリッと、中はふっくらと仕上がるのが特徴です◎
続いて<油物>といたしまして「鮎新引き揚げ」をご用意いたします☆
鮎に「新引粉(しんびきこ)」という粒状の衣をつけて揚げており、サクサクとした食感をお楽しみいただけます♪
見た目にも可愛らしい一品です◎
最後に<お食事>・<止め椀>・<香の物>をお召し上がりいただき、<水菓子>では「あさや自家製プリン」を季節のフルーツとともにお楽しみください☆彡

▼「湯坂コース」お品書きはこちら
https://www.asaya-hotel.co.jp/meal/cource.php

当館の会席料理は、季節によってお品書きを変更しております!
その時期に美味しい旬のものをこだわりのお料理でご用意いたしますので、季節を変えて何度でもお楽しみいただけるのではないでしょうか☆
記念日などの特別なご旅行のご利用もお待ちしております◎

▼【個室料亭】旬の会席料理を楽しむ<湯坂コース>
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=474&lan=JPN
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