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宿たより

2024/08/31

野菜の日♪

本日8月31日は「野菜の日」☆
「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから、1983年に全国青果物商業協同組合連合会や食料品流通改善協会を含む9つの団体によって制定されました♪
野菜の美味しさや栄養価に関する魅力を伝えることを目的とした記念日です◎
当館の朝食ブッフェでは、サラダコーナーに20種以上の野菜をラインナップしております!
本日は「野菜の日」にちなみ、朝食のサラダコーナーに並ぶ野菜をご紹介いたします♪

◇レタス
サラダの定番野菜といえばレタス☆
レタスはおよそ90%が水分とされておりますが、そこには様々な栄養がバランス良く含まれております♪
レタスには食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが含まれ、整腸作用やむくみ対策、美肌効果などが期待できます◎
また、他の野菜と比べてカロリーが低く、ダイエット中にもおすすめ!

◇キャベツ
こちらもサラダの定番野菜♪
キャベツには美容のために大切なビタミンCや食物繊維、胃腸の調子を整えるキャベジンなどが含まれます◎
キャベツの栄養素の中には熱に弱いものや水に溶けだしてしまうものもあるため、サラダとして生で食べるのがおすすめです☆

◇アスパラガス
鮮やかな緑色がお皿に彩りを添えてくれるアスパラガスは、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙♪
アスパラに含まれるアスパラギン酸という栄養素はアミノ酸の1種で、疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされます◎
体内のエネルギー代謝を活発にする作用があり、栄養ドリンクにも含まれる成分なのだとか☆

◇カイワレ大根
シャキシャキとした食感とピリッとした辛味が特徴で、サラダのアクセントともなるカイワレ大根♪
大根が発芽した直後のもので、発芽野菜であるスプラウトの1種です◎
カイワレ大根にはビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、葉酸などが豊富に含まれ、それらの栄養素には抗酸化作用などの様々な働きがあるとされています!
ビタミンCなどは熱に弱いため生で食べるのが最も栄養価を摂取できる方法で、ビタミンEなどの脂溶性ビタミンはドレッシングやマヨネーズとあわせることで吸収効率を高めてくれるとされます♪

◇エンダイブ
あまり聞きなれない名前ですが、エンダイブは葉野菜です◎
独特の苦みとシャキシャキとした食感が魅力で、その風味と栄養価の高さで注目される野菜♪
低カロリーながら栄養価が高く、特にビタミンKの含有量が豊富☆これは骨の健康維持に役立つとされています!
その他、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維も含まれ、抗酸化作用や免疫力向上効果も期待できます☆彡

◇紅芯大根
切り口が鮮やかなピンク色で目を引く紅芯大根♪
鮮やかな紅色はアントシアニンの色素が作るもので、このアントシアニンには眼精疲労の予防や動脈硬化予防、老化防止などの効果があるとされています◎
辛味がほとんどないため、サラダにも適しております☆彡

◇パプリカ
色鮮やかでお料理に彩りを添えてくれるパプリカは、ピーマンの約2倍のビタミンCや約3倍のカロテンが含まれており、栄養も豊富♪
赤や黄のパプリカがありますが、味や栄養素が色によって異なるそう!
赤パプリカはほんのりと甘みがあるのが特徴で、ビタミンCやβカロテンが豊富◎
黄パプリカには少し苦みがあり、強い抗酸化作用があるαカロテンが含まれます☆彡

この他にもサラダコーナーにはほうれん草やミニトマト、きゅうり、ミックスビーンズ、紫玉ねぎなどの野菜をご用意しております♪
どれも美容や健康に役立つ効果があるとされる野菜ばかりですので、ぜひオリジナルのサラダを作ってお楽しみください(^^)

※仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。

※画像はイメージです。

 

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