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宿泊情報

2024/07/08

お品書きが変わりました♪

お客様だけの空間である個室料亭「日光」でお召し上がりいただける会席料理「湯坂コース」☆
旬の食材や地元食材を使用し、お料理の味付けはもちろん、器や演出など目でもお楽しみいただけるコースです♪
先日7月5日(金)より、お品書きが夏のメニューに変わりました◎

ちなみに、”カイセキ料理”には「懐石料理」と書く場合と「会席料理」と書く場合がありますが、これはお料理の目的や出される場所の違いだそう☆
「懐石料理」はお茶を美味しく味わうためのもので茶室で提供されるのに対し、「会席料理」はお酒を美味しく味わうためのもので料亭や宴会の席などで出されるもののことを指すそうです♪
お料理が提供される順番も、「懐石料理」は最初にご飯、汁物が出されますが、「会席料理」はそれらが最後になります◎
また、「会席料理」は見た目が華やかで品数も多いとされています!
当館でご用意しているのは「会席料理」☆
ご家族やご友人、パートナーなどとご一緒に、美味しいお酒とあわせてお楽しみいただければと思います(^^♪

7月5日(金)からの夏メニューは、夏野菜のスティックの<先付け>から始まります◎
アスパラ・姫胡瓜・セロリ・ヤングコーン・紅芯大根をバーニャカウダソースでお召し上がりください☆彡
続く<前菜>には栄養豊富な鰻や鱧を使用した一品、暑い夏でもつるりとお召し上がりいただける蓴菜などをご用意いたします♪
<お吸い物>には「だだ茶豆」を使用!
「だだ茶豆」とは山形県のブランド豆で、”枝豆の王様”とも表現されるほどの美味しさです◎
その他小メロンなども使用しており、夏らしさを感じていただけるのではないでしょうか(^^♪
続く<お造里>には本鮪・鱸・車海老☆
鱸の旬は4~8月で、特に梅雨時期から夏にかけての鱸は脂がのって美味しいとされています◎
<焼き物>には鮎の塩焼きをご用意いたします☆
鮎の旬も6月~8月で、身の詰まった鮎を楽しめるとされます♪
とうもろこし、蕗辛味噌などの付け合わせとともにご賞味ください!
続く<強い肴>には日光高原牛フィレのポワレ◎
ポワレとはフランス料理の調理法で、油やバターなどの油脂で蒸し焼きにするもの☆
表面はパリッと、中はふっくらと仕上がるのが特徴です(^^)
<強い肴>のあとには涼しげな<冷し鉢>をご用意いたします♪
湯西川平家湯波は厳選された国産大豆を使用し、日光の銘水で仕上げられたもの◎
濃厚な味わいながら、つるんと滑らかな食感で、さっぱりといただけます☆
最後に<お食事>・<止め椀>・<香の物>をお召し上がりいただき、<水菓子>ではあさや自家製のプリンを季節のフルーツとともにお楽しみください(^^♪

▼「湯坂コース」お品書きはこちら
https://www.asaya-hotel.co.jp/meal/cource.php

当館の会席料理は、季節によってお品書きを変更しております☆
その時期に1番美味しいものをこだわりのお料理でご用意いたしますので、季節を変えて何度もお楽しみいただけるのではないでしょうか(^^)
記念日などの特別なご旅行のご利用もお待ちしております♪

▼【個室料亭】旬の会席料理を楽しむ<湯坂コース>
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=474&lan=JPN
▼お日にち限定 早期割プランはこちら
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=495,496&lan=JPN

※画像はイメージです。
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