イベント
2024/06/25
日光夏の新そばまつり☆彡
日本で1番早いと言われている夏開催の「日光夏の新そばまつり」☆彡
今年は7月6日(土)と7日(日)に開催されることが決まりました♪
新蕎麦の時期は年に2回あり、それぞれ「秋蕎麦」「夏蕎麦」と呼ばれます◎
秋蕎麦は9月~11月に収穫され、10月~12月に出回るもの♪
香りが高く深い味わいが特徴的で、江戸時代には食通たちが心待ちにしていたと言われます!
一方夏蕎麦は6月~8月に収穫され7月~9月に出回るもので、清涼感を感じる味わいが特徴です☆
つるっと、さっぱりとした味わいを楽しむことができます♪
新蕎麦が美味しいと言われるのは、その新鮮さによるもの☆
蕎麦の実は時間の経過とともに劣化が進んでしまう食材で、収穫後1ヶ月~2ヶ月の新蕎麦は色・味・香りが特に優れた格別な味わいになるというわけですね ◎
「日光夏の新そばまつり」で提供されるのは、清涼感のある色鮮やかな夏蕎麦☆彡
蕎麦の生産量が国内でも有数の日光市では季節ごとにその時期の環境や天候を活かした蕎麦の栽培が行われており、1年を通して季節感たっぷりの蕎麦をお楽しみいただけます(^^♪
今回は秋蕎麦とはまた違った魅力の夏蕎麦を堪能することができる機会☆
開催日には会場内に日光市内の蕎麦店が出店し、各店自慢の味をお楽しみいただけます◎
日光の豊かな自然と蕎麦職人たちの技が一体となった伝統の日光そば♪
お蕎麦好きの方もそうではない方も、ぜひ会場にお立ち寄りください!
■日光夏の新そばまつり
【開催期間】2024年7月6日(土)~7月7日(日)
【開催時間】10:00~15:00
【会場】日光だいや川公園
【お問い合わせ先】日光手打ちそばの会事務局(https://nikko-soba.org/)
▼詳細はこちら
https://www.nikko-kankou.org/event/1553
※画像はイメージです。
今年は7月6日(土)と7日(日)に開催されることが決まりました♪
新蕎麦の時期は年に2回あり、それぞれ「秋蕎麦」「夏蕎麦」と呼ばれます◎
秋蕎麦は9月~11月に収穫され、10月~12月に出回るもの♪
香りが高く深い味わいが特徴的で、江戸時代には食通たちが心待ちにしていたと言われます!
一方夏蕎麦は6月~8月に収穫され7月~9月に出回るもので、清涼感を感じる味わいが特徴です☆
つるっと、さっぱりとした味わいを楽しむことができます♪
新蕎麦が美味しいと言われるのは、その新鮮さによるもの☆
蕎麦の実は時間の経過とともに劣化が進んでしまう食材で、収穫後1ヶ月~2ヶ月の新蕎麦は色・味・香りが特に優れた格別な味わいになるというわけですね ◎
「日光夏の新そばまつり」で提供されるのは、清涼感のある色鮮やかな夏蕎麦☆彡
蕎麦の生産量が国内でも有数の日光市では季節ごとにその時期の環境や天候を活かした蕎麦の栽培が行われており、1年を通して季節感たっぷりの蕎麦をお楽しみいただけます(^^♪
今回は秋蕎麦とはまた違った魅力の夏蕎麦を堪能することができる機会☆
開催日には会場内に日光市内の蕎麦店が出店し、各店自慢の味をお楽しみいただけます◎
日光の豊かな自然と蕎麦職人たちの技が一体となった伝統の日光そば♪
お蕎麦好きの方もそうではない方も、ぜひ会場にお立ち寄りください!
■日光夏の新そばまつり
【開催期間】2024年7月6日(土)~7月7日(日)
【開催時間】10:00~15:00
【会場】日光だいや川公園
【お問い合わせ先】日光手打ちそばの会事務局(https://nikko-soba.org/)
▼詳細はこちら
https://www.nikko-kankou.org/event/1553
※画像はイメージです。