おすすめ
2024/06/24
日光天然氷のかき氷♪
秀峰館6階 ティーラウンジ「水季」と秀峰館3階 茶屋「きぬの蔵」では、夏季限定で「日光天然氷のかき氷」をご用意しております☆彡
日光は天然氷の一大産地でもあります◎
天然氷とは、冬に自然の寒さだけでじっくりと時間をかけて作られた氷のこと♪
氷に不純物が入らないよう、落ち葉などを取り除いたり、表面に積もった雪を取り除いたりと、約2週間の間手間暇をかけて作られる特別な氷です✨
低温下で一気に凍らせると氷に不純物が混ざり、逆に高温下では氷が育ちません…
厳格な自然環境と大変な労力によって美味しい天然氷が作られるのですね☆
氷が完成すると「氷室」と呼ばれる貯蔵施設に保管されます◎
冷蔵庫が登場する前、天然氷は全国各地で作られており、昭和初期には100軒以上の氷室があったそうです!
現在は全国でも数軒のみで、その内3軒が日光市にあります♪
日光の美味しい天然水と冬の寒さで作られた天然氷は特に美味しいと大人気☆
市内には「日光天然氷のかき氷」を楽しめる専門店や飲食店などがいくつもありますので、何か所か巡ってみるのも良いのではないでしょうか(^^♪
当館では天然氷蔵元「松月氷室」さんの天然氷を使用したかき氷をご用意しております◎
「松月氷室」さんは明治27年創業の歴史ある蔵元です!
「松月氷室」さんの天然氷は、山の湧水を氷池に引き入れて、氷が15㎝の厚さになるまでの間、手間暇をかけて育てているのだそう☆彡
そんな特別な天然氷を、当館のかき氷でお楽しみください(^^♪
天然氷はゆっくりと時間をかけて凍らせるため、削っても溶けにくく、ふんわりとした食感の氷になるとされています◎
かき氷を食べて頭がキーンとなったという経験をお持ちの方も多いかと思いますが、天然氷のかき氷は頭にキーンとくることが少ないと言われます♪
これは天然氷自体の温度が高いので、体との温度差が小さいためなのだとか☆
氷の温度が高いということは一般的な氷が溶けだす温度でも天然氷は溶けないため、”天然氷は溶けにくい”とされるのですね◎
秀峰館6階 ティーラウンジ「水季」では、果実入りソース いちご/果実入りソース マンゴー/濃厚ソース 宇治抹茶の3種類のフレーバーのかき氷をご用意しております♪
いちごとマンゴーは、別添えで果実感たっぷりのソースをご用意いたしますので、お好みでトッピングしてお楽しみください☆
宇治抹茶には芳醇な香りと濃厚な味わいの抹茶ソースを添えてご用意いたします◎
その他、トッピングにはミルクとあずきをご用意しておりますので、いちご×ミルク、マンゴー×ミルク、抹茶×ミルク、抹茶×あずきなどをお好みでお楽しみください(^^)
秀峰館3階 茶屋「きぬの蔵」では、上記メニューに加え、定番シロップのメロン/レモン/ブルーハワイ/いちご/抹茶をご用意しております♪
食後のデザートやお風呂上がりなどに、ぜひお立ち寄りください☆彡
■秀峰館6階 ティーラウンジ「水季」
【営業時間】7:30~11:30(かき氷ラストオーダー 11:00)/13:30~21:30(かき氷ラストオーダー 20:30)
【日光天然氷のかき氷】<果実入りソース>いちご…900円
<果実入りソース>マンゴー…950円
<濃厚ソース>宇治抹茶…950円
<トッピング>ミルク/あずき…各150円
■秀峰館3階 茶屋「きぬの蔵」
【営業時間】20:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
【日光天然氷のかき氷】<果実入りソース>いちご…900円
<果実入りソース>マンゴー…950円
<濃厚ソース>宇治抹茶…950円
<定番シロップ>メロン/レモン/ブルーハワイ/いちご/抹茶…各700円
<トッピング>ミルク/あずき…各150円
※茶屋「きぬの蔵」ではランチ営業も行っておりますが、ランチ営業時にはかき氷のご用意はございません。
日光は天然氷の一大産地でもあります◎
天然氷とは、冬に自然の寒さだけでじっくりと時間をかけて作られた氷のこと♪
氷に不純物が入らないよう、落ち葉などを取り除いたり、表面に積もった雪を取り除いたりと、約2週間の間手間暇をかけて作られる特別な氷です✨
低温下で一気に凍らせると氷に不純物が混ざり、逆に高温下では氷が育ちません…
厳格な自然環境と大変な労力によって美味しい天然氷が作られるのですね☆
氷が完成すると「氷室」と呼ばれる貯蔵施設に保管されます◎
冷蔵庫が登場する前、天然氷は全国各地で作られており、昭和初期には100軒以上の氷室があったそうです!
現在は全国でも数軒のみで、その内3軒が日光市にあります♪
日光の美味しい天然水と冬の寒さで作られた天然氷は特に美味しいと大人気☆
市内には「日光天然氷のかき氷」を楽しめる専門店や飲食店などがいくつもありますので、何か所か巡ってみるのも良いのではないでしょうか(^^♪
当館では天然氷蔵元「松月氷室」さんの天然氷を使用したかき氷をご用意しております◎
「松月氷室」さんは明治27年創業の歴史ある蔵元です!
「松月氷室」さんの天然氷は、山の湧水を氷池に引き入れて、氷が15㎝の厚さになるまでの間、手間暇をかけて育てているのだそう☆彡
そんな特別な天然氷を、当館のかき氷でお楽しみください(^^♪
天然氷はゆっくりと時間をかけて凍らせるため、削っても溶けにくく、ふんわりとした食感の氷になるとされています◎
かき氷を食べて頭がキーンとなったという経験をお持ちの方も多いかと思いますが、天然氷のかき氷は頭にキーンとくることが少ないと言われます♪
これは天然氷自体の温度が高いので、体との温度差が小さいためなのだとか☆
氷の温度が高いということは一般的な氷が溶けだす温度でも天然氷は溶けないため、”天然氷は溶けにくい”とされるのですね◎
秀峰館6階 ティーラウンジ「水季」では、果実入りソース いちご/果実入りソース マンゴー/濃厚ソース 宇治抹茶の3種類のフレーバーのかき氷をご用意しております♪
いちごとマンゴーは、別添えで果実感たっぷりのソースをご用意いたしますので、お好みでトッピングしてお楽しみください☆
宇治抹茶には芳醇な香りと濃厚な味わいの抹茶ソースを添えてご用意いたします◎
その他、トッピングにはミルクとあずきをご用意しておりますので、いちご×ミルク、マンゴー×ミルク、抹茶×ミルク、抹茶×あずきなどをお好みでお楽しみください(^^)
秀峰館3階 茶屋「きぬの蔵」では、上記メニューに加え、定番シロップのメロン/レモン/ブルーハワイ/いちご/抹茶をご用意しております♪
食後のデザートやお風呂上がりなどに、ぜひお立ち寄りください☆彡
■秀峰館6階 ティーラウンジ「水季」
【営業時間】7:30~11:30(かき氷ラストオーダー 11:00)/13:30~21:30(かき氷ラストオーダー 20:30)
【日光天然氷のかき氷】<果実入りソース>いちご…900円
<果実入りソース>マンゴー…950円
<濃厚ソース>宇治抹茶…950円
<トッピング>ミルク/あずき…各150円
■秀峰館3階 茶屋「きぬの蔵」
【営業時間】20:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
【日光天然氷のかき氷】<果実入りソース>いちご…900円
<果実入りソース>マンゴー…950円
<濃厚ソース>宇治抹茶…950円
<定番シロップ>メロン/レモン/ブルーハワイ/いちご/抹茶…各700円
<トッピング>ミルク/あずき…各150円
※茶屋「きぬの蔵」ではランチ営業も行っておりますが、ランチ営業時にはかき氷のご用意はございません。