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2023/11/16

本日解禁!ボジョレ・ヌーヴォー♪

本日はボジョレ・ヌーヴォーの解禁日!
解禁日は毎年11月の第3木曜日の午前0時と定められており、今年は11月16日(木)となりました♪
日本は日付変更線の関係上、本場フランスよりも約8時間早く楽しむことができます◎

「ボジョレ・ヌーヴォー」とは、フランス南部ブルゴーニュ地方のボジョレー地区でその年に採れたガメイ種と呼ばれるブドウから作られて新酒のことを指し、この地域での秋の収穫を祝うためにお祭りで捧げられるようになったのが始まりといわれています☆彡
ちなみに早出し競争による品質低下を防ぐために設けられた解禁日ですが、1984年までは毎年11月15日と定められていたそうです◎
しかしこの日が土日にあたるとワインの運送業者がお休みになってしまうため、1985年より解禁日が11月の第3木曜日に改定されました♪
そんな「ボジョレ・ヌーヴォー」ですが、毎年注目を浴びるのがキャッチコピー!
昨年2022年のボジョレ公式が出した、キャッチコピーは「濃い色調と豊かな香りを備えた傑出したヴィンテージ」でした(^^♪
今年のキャッチコピーはどのようなものになるでしょうか?
ご自身で召し上がって予想してみるのも面白いかもしれませんね☆彡

今年も当館では「ボジョレ・ヌーヴォー」を各お食事会場にてご用意いたします◎
「ボジョレ・ヌーヴォー」は、作りたてのフレッシュさを味わうワインであり、その香りはよく「いちごやスミレ、バラのよう」と表現されます♪
また、フルーティーで渋みが少なく軽やかな飲み口を楽しむことができ、一般的には10~12℃に冷やして飲まれます☆
主にあっさりした鶏肉料理や煮込み料理、野菜やキノコなどをメインとした料理、甘辛い味付けの料理とよく合うと言われています!
当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」は、ご夕食時和洋中合わせて100種、ご朝食時和洋合わせて60種のお料理をご用意しておりますので、「ボジョレ・ヌーヴォー」にぴったりのお料理もたくさんございます☆
ご自身のお好みに合わせて、「ボジョレ・ヌーヴォー」によく合うお料理を見つけてみてはいかがでしょうか♪

当館では「メゾン・ジョセフ・ドルーアン・ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」 をご用意しております☆
メゾン・ジョセフ・ドルーアンは、約140年にわたり家族経営を行う名門ワイナリーとして知られています♪
メゾン・ジョセフ・ドルーアンの「ボジョレ・ヌーヴォー」の始まりは1959年。
その年の11月に、ロベール・ドルーアンが友人たちを喜ばせようと、自ら手掛けたボジョレの新酒を紹介したとか☆
この原点とも言えるドルーアン社の「ボジョレ・ヌーヴォー」が今や世界中の人々を魅了しており、「ボジョレ・ヌーヴォー」を探す人にとって”最高の選択肢”と言われております◎

「ボジョレ・ヌーヴォー」は数量限定で、なくなり次第終了とさせていただきます!
フランス国内のミシュラン三ツ星レストランでも取り扱われる高品質なヌーヴォーを、ぜひ当館自慢のお食事と一緒にお楽しみください(^^)

※画像はイメージです。

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