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2023/10/12
豆乳の日♪
本日10月12日は「豆乳の日」◎
日本豆乳協会が2008年(平成20年)に制定した記念日で、日付は12日を「10(とう)2(にゅう)」の語呂合わせが由来しています☆彡
この日には協会や各社が積極的にマーケティング・プロモーションやキャンペーンを展開することに合わせて、豆乳についての健康情報などを発信しているようです(^^♪
取り組みを熱心に行った結果、「豆乳の日」が制定される3年前、豆乳の生産量がどん底にあった年に比べ、2015年には200%近くの生産量を記録したほか、2016年には1000人の男女を対象としたアンケートにて、豆乳を今までに一度でも飲んだことがあると回答した人が95%を超えるなど、豆乳が昔に比べかなりなじみ深い飲み物になりました☆
皆さまは、日光市の名産品「湯波」は「豆乳」から作られていることをご存知ですか?
「湯波」は豆乳を温めた際に表面に張る膜のことで、これを引き上げたものを通称 生湯波と呼んでいます◎
さらにその湯波を巻いて、揚げたものを味付した料理が「揚げまき湯波」であり、こちらは日光市を代表する伝統料理となっています♪
日光市では日光東照宮の春と秋の例大祭のお供え物として利用される他、お正月のおせちやお祝い事にも欠かせない料理であり、古くから多くの市民に愛されてきました(^^)
ちなみに、「ゆば」の産地として有名な京都では「湯葉」、日光では「湯波」と書きますが、それは製法の違いによるものとされています◎
京都の「湯葉」は豆乳の膜をすくい上げる時に膜の端に串を入れて引き上げる1枚仕立てですが、日光の「湯波」は膜の中央部分に串を入れてふたつに折るようにすくいあげるため、2枚仕立てのより厚い「ゆば」になります♪
日光の「湯波」は厚みと弾力があり、食べ応えも十分なのが特徴です☆
当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」やおみやげ街道「麻屋」でも、湯波料理や湯波商品をご用意しております!
「ASAYA GARDEN」では湯波本来のおいしさを味わえる「生湯波」から、肌寒い夜にぴったりの心と身体が温まる「わらびのゆば巻き」「たぐりゆば」、食感がたまらない「ゆばの天ぷら」をご用意しております♪
当館こだわりの味付けで絶品となった湯波料理は、旅の思い出の一つになること間違いなしです(^^)
また、売店では定番の「さしみ湯波」や「揚げまき湯波」の他、ご友人などへのお土産にもぴったりの「ゆばチップス」やゆばを練り込んだ「ゆばかまぼこ」「ゆばうどん」など様々ご用意しております☆
ご自宅で楽しめるからこそ、お好みの味付や調理方法で日光伝統の味をより引き立たせて召し上がってみてはいかがでしょうか(^^)
■秀峰館6階 おみやげ街道「麻屋」
【営業時間】7:00~12:00/14:00~22:00
※当面の間は7:30~11:30/13:30~21:30の営業
日本豆乳協会が2008年(平成20年)に制定した記念日で、日付は12日を「10(とう)2(にゅう)」の語呂合わせが由来しています☆彡
この日には協会や各社が積極的にマーケティング・プロモーションやキャンペーンを展開することに合わせて、豆乳についての健康情報などを発信しているようです(^^♪
取り組みを熱心に行った結果、「豆乳の日」が制定される3年前、豆乳の生産量がどん底にあった年に比べ、2015年には200%近くの生産量を記録したほか、2016年には1000人の男女を対象としたアンケートにて、豆乳を今までに一度でも飲んだことがあると回答した人が95%を超えるなど、豆乳が昔に比べかなりなじみ深い飲み物になりました☆
皆さまは、日光市の名産品「湯波」は「豆乳」から作られていることをご存知ですか?
「湯波」は豆乳を温めた際に表面に張る膜のことで、これを引き上げたものを通称 生湯波と呼んでいます◎
さらにその湯波を巻いて、揚げたものを味付した料理が「揚げまき湯波」であり、こちらは日光市を代表する伝統料理となっています♪
日光市では日光東照宮の春と秋の例大祭のお供え物として利用される他、お正月のおせちやお祝い事にも欠かせない料理であり、古くから多くの市民に愛されてきました(^^)
ちなみに、「ゆば」の産地として有名な京都では「湯葉」、日光では「湯波」と書きますが、それは製法の違いによるものとされています◎
京都の「湯葉」は豆乳の膜をすくい上げる時に膜の端に串を入れて引き上げる1枚仕立てですが、日光の「湯波」は膜の中央部分に串を入れてふたつに折るようにすくいあげるため、2枚仕立てのより厚い「ゆば」になります♪
日光の「湯波」は厚みと弾力があり、食べ応えも十分なのが特徴です☆
当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」やおみやげ街道「麻屋」でも、湯波料理や湯波商品をご用意しております!
「ASAYA GARDEN」では湯波本来のおいしさを味わえる「生湯波」から、肌寒い夜にぴったりの心と身体が温まる「わらびのゆば巻き」「たぐりゆば」、食感がたまらない「ゆばの天ぷら」をご用意しております♪
当館こだわりの味付けで絶品となった湯波料理は、旅の思い出の一つになること間違いなしです(^^)
また、売店では定番の「さしみ湯波」や「揚げまき湯波」の他、ご友人などへのお土産にもぴったりの「ゆばチップス」やゆばを練り込んだ「ゆばかまぼこ」「ゆばうどん」など様々ご用意しております☆
ご自宅で楽しめるからこそ、お好みの味付や調理方法で日光伝統の味をより引き立たせて召し上がってみてはいかがでしょうか(^^)
■秀峰館6階 おみやげ街道「麻屋」
【営業時間】7:00~12:00/14:00~22:00
※当面の間は7:30~11:30/13:30~21:30の営業