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2023/10/01

日本酒の日♪

本日10月1日は「日本酒の日」♪
十二支の10番目にあたる10月は「酉」の月、日本では「トリ」と読まれますが、もともとは「酒」という漢字が由来しています☆彡
また、10月といえば新米を収穫し、酒蔵が酒づくりを始める季節◎
以前は酒造りを10月1日から始め、翌年9月を一つの区切りとしていたそうですよ♪
これらのことから「日本の國酒である日本酒を後世に伝える」という思いを新たにするとともに、”一層の愛情とご理解を”という願いを込めて、1987年に日本酒造組合中央会が10月1日を「日本酒の日」と定めました★
記念日を制定した日本酒造組合中央会は、毎年この時期に日本酒の美味しさや乾杯の楽しさを参加者が体感するイベント「全国一斉 日本酒で乾杯!」を開催するなど、日本酒の魅力を日本にとどまらず世界に発信する活動を精力的に行っています◎

本日はそんな「日本酒の日」にちなみ、当館のお食事会場でお召し上がりいただける、寒い季節にぴったり、熱燗がおすすめの栃木県の地酒3種をご紹介いたします(^^)

◆惣誉(そうほまれ)
栃木県東部の豊かな自然の中にある酒蔵で作られている「惣誉」★
麹米には良質な酒米として定評のある山田錦を使用し、蔵人が丹精を込めて丁寧に造られています(^^♪
口当たりがよく、軽快でありながら飲むほどに美味しさを感じる、豊かな味わいが口いっぱいに広がります◎
燗ではまろやかに、冷やせばキリッとした爽快さをお楽しみいただけます♪
料理の味を邪魔せず、より一層美味しさを引き立たせる、栃木を代表する銘酒のひとつです☆彡

◆松の寿
日光市のお隣りにある塩谷郡塩谷町の美酒◎
一番の特長は、清らかな蔵の裏山の湧水を使用した仕込み水です♪
「松の寿」は栃木県で唯一湧水で作られるお酒で、口当たりはとっても柔らかく、滑らか!
驚くほどの優しい味わいは、普段お酒を飲まれない方にもとってもおすすめです(^^)

◆自然譲 清開
1842年創業の歴史ある酒蔵で作られた、日光自慢の純米酒です☆
日光山麓の名水と日光連山に囲まれた、酒造りに適した気候で酒造りが行われており、五味のバランスがとれた日本酒です(^^)
和洋中どんなお料理にも合い、ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」でのお食事にもぴったりの地酒です♪
様々なお料理とともに、お気に入りの組み合わせを探してみるのもいいかもしれませんね★

いかがでしたでしょうか♪
お食事会場では一合から(180㎖)からご用意しております◎
複数のお酒を皆様でシェアしながら飲み比べていただくのもおすすめですよ!
ご宿泊の際は栃木の美酒を片手に、素敵な思い出作りを楽しんでくださいね♪

※画像はイメージです。

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