BLOG

おすすめ

2023/07/10

今日は納豆の日♪

本日7月10日は「納豆の日」★
7(なっ)・10(とう)の語呂合わせから「関西納豆工業協同組合」が制定した記念日です♪
昔は関西地方では納豆が苦手な方が多く、消費量がなかなか上がらなかったのだとか。
そこで納豆の消費量を上げることを目的とし、この記念日が制定されたそうです(^^)
現在では全国的な記念日へと発展し、より納豆の魅力を知ってもらうための活動などが様々な地域で行われています☆彡

納豆の魅力は、なんといっても豊富な栄養成分!
原料となる大豆には抗酸化作用があり、体内の脂質を酸化から守るほか、細胞の健康維持を助けるビタミンEや骨や歯の形成に必要なカルシウム、腸内環境を整える食物繊維など様々な栄養素が含まれる健康食材です!
それを更に納豆菌で発酵することにより、骨の形成に必要なビタミンKやミネラルの吸収を促進するポリグルタミン酸などの新たな健康成分を生み出すそう☆
これからさらに夏の暑さが厳しくなり、夏バテによる食欲不振が増えると手軽にさっぱりと食べられるものが重宝されますね。
そんな時こそ納豆◎
納豆は温かいご飯だけではなく、冷たいお料理とも相性抜群!
冷奴や蕎麦、うどんなどにのせて食べれば、夏でも手軽に納豆を楽しむことができますね(^^♪

健康や美容に良いと分かっていても、「納豆のにおいや味が苦手!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな方におすすめしたいのが「納豆パウダー」★
小さじ1杯(5g)をお料理にかけてお召し上がりいただくだけで、なんと納豆10パック分の納豆菌を摂ることができる健康食品です◎
アンチエイジング効果や血糖値の上昇抑制、骨粗しょう症予防など、免疫力をアップさせることによって様々な病気を予防する効果が期待できます♪
当館では2つのフレーバーをご用意しております☆彡
1つ目は「黒ごま 納豆パウダー」◎
黒ごまにはセサミン、アントシアニン、ミネラルが含まれており、抗酸化作用や老化防止、基礎代謝や新陳代謝を促す効果が期待できます★
香り豊かな黒ゴマはお料理からデザートまで様々なお食事と相性バッチリ!
ぜひ色々な物にかけながら、丈夫な体をゲットしてくださいね(^^)
2つ目は「えごま納豆パウダー」◎
えごまはごまと名前が似ていますが、全くの別物!
シソ科の植物であり、見た目はシソにそっくりです♪
えごまから獲れる油はえごま油と呼ばれ、オメガ3系脂肪酸「αーリノレン酸」が豊富に含まれています♪
人間の体内では作ることのできない脂肪酸で、現代人に不足しがちな栄養素と言われています(^^)
そんな「αーリノレン酸」に加え、鉄分を手軽に摂れるのが「えごま納豆パウダー」です☆
鉄分は体内の血液を増やすほか、肌や髪にとって大切なコラーゲンの生成も担っています◎
健康と美容にこだわりをお持ちの方に大変おすすめです♪

ご紹介いたしました2つの「納豆パウダー」は当館の朝食ブッフェでお召し上がりいただけますので、気になった方はぜひご賞味ください★
「納豆パウダー」は秀峰館6階おみやげ街道「麻屋」にて、あさやオリジナルラベルで販売しておりますので、お気に召していただけましたら、ぜひご自宅用にもお買い求めください(^^)

「納豆の日」に納豆や「納豆パウダー」で丈夫で健康な身体をつくり、今年の夏を乗り切りましょう!

友だち追加

カレンダー

カレンダー

<10月2024年11月12月>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

カテゴリ

カテゴリ

最新記事

最新記事