BLOG

おすすめ

2023/05/29

今日は「こんにゃくの日」♪

本日5月29日は「こんにゃくの日」☆彡
1989年に一般財団法人日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会によって制定された記念日です◎
日付は「5(こん)2(にゃ)9(く)」の語呂合わせと、こんにゃくのもととなる「こんにゃく芋」の植え付け時期が5月ごろであることが由来しています♪
こんにゃくは100g当たり5kcalととてもヘルシーなので、よくSNSでは麺をしらたきにかえたダイエットメニューなどが話題になっていますね(^^)
低カロリーながら腸内環境を整える水溶性食物繊維や皮膚の抵抗力を高めてくれるビタミンB6などが含まれる健康的な食材でもあるため、現在は日本だけにとどまらず海外でもローカロリーでグルテンフリーなヘルシー食品として注目を浴びているそうです♪

こんにゃくといえば栃木県のお隣り群馬県が大変有名で、こんにゃく芋の全生産量のなんと約85%を占めているのだそう!
ちなみに第2位は栃木県です◎
生産量は全体の6%ですが、群馬県のものにも劣らない、上質で美味しいこんにゃく芋を作っています(^^)

当館でも売店にて栃木県産のこんにゃくを販売していたり、各お食事会場にてこんにゃくを使用した美味しいお料理をご提供したりしております♪
秀峰館6階売店 お土産街道「麻屋」では、こんにゃくの名産地としても有名な鹿沼市の「さしみこんにゃく」とクセがなく黒蜜などをかけてデザートとしてもお召し上がりいただける「ふぐこんにゃく」をご用意しております◎
火を通さずに食べられるこんにゃくは酢味噌や柚子味噌などの調味料を付けたり、サラダに加えたり、魚に見立ててカルパッチョにしてみたりするのがおすすめですよ☆
「夏バテでさっぱりとしたものを食べたい...」そんな時にもしっかりと冷やした「さしみこんにゃく」をお好みの調味料で堪能するのもいいかもしれませんね(^^)
秀峰館8階ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、「さしみこんにゃく」に柚子ドレッシングをかけ、スライスオニオンをのせた前菜をご用意しております◎
「山ふぐこんにゃく」とはどのようなこんにゃくか気になった方や栃木県産の食材を堪能したい方は、ぜひ前菜コーナーへ足を運んでみてくださいね♪

秀峰館4階和風ダイニング「和彩工房」でお召し上がりいただく会席料理では、現在お造りに添えてご用意をしております♪
まずは何もつけずにそのまま、その後はシンプルにわさび醤油でお楽しみください☆彡

お土産に栃木の名産品や食材を購入しようとご検討の方は、これから訪れる暑い夏にもぴったり、ヘルシーで美味しい栃木のこんにゃくを選択肢に加えてみてはいかがでしょうか(^^♪

■秀峰館6階 お土産街道「麻屋」
【営業時間】7:00~12:00/14:00~22:00
※当面の間は7:30~11:30/13:30~21:30の営業
友だち追加

カレンダー

カレンダー

<10月2024年11月12月>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

カテゴリ

カテゴリ

最新記事

最新記事