宿泊情報
2023/05/18
栃木ならでは☆郷土料理もお楽しみください♪
夕食時和洋中約100種、朝食時和洋約60種のお料理をご用意しており、その中には栃木県ならではのお料理や、地元食材を使用したメニューが多数ございます◎
本日は地元の名産品や栃木県産食材を使用した、郷土色溢れるメニューをご紹介いたします♪
■湯波
日光の名産品として有名な「湯波」☆
漢字に変換すると「湯葉」となる場合と「湯波」となる場合があります。
日光では「湯波」とすることが多く、これは製法による違いとされています◎
豆乳を加熱し、表面にできる皮膜を竹串や棒ですくいあげて作られる”ゆば”ですが、端に棒を差し込んで1枚にして引き上げる「湯葉」に対し、「湯波」は棒を真ん中に差し込んで、二つ折りにして2枚重ねにして引き上げてつくられるため、より厚い”ゆば”になります♪
湯波は良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養が豊富な上に、低カロリーで美容への効果も高いとされています◎
美味しく食べて、きれいに、健康になれたら嬉しいですね(^^)
「ASAYA GARDEN」では、夕食時この日光湯波を使用したメニューに「たぐりゆば」「湯波茶巾」などがございます♪
また、オープンキッチンの天ぷらコーナーでは湯波の天ぷらをご用意しております!
天ぷらとしては珍しい食材ですが、サクサクの衣にふわとろの湯波は、なんとも贅沢な食感☆
同じくオープンキッチンのトッピングパスタは、お好みの具材とソースをお選びいただけるものですが、こちらにも具材として湯波をご用意しております♪
お野菜やベーコンなどとはまた違った食感を楽しむことができ、クセがないため、トマトソースやカルボナーラソース、明太子ソースなど、どんなソースにもぴったりです◎
新鮮な鯉をそのまま食べる「鯉のあらい」☆
きれいな水で育った鯉だからこそ、加熱せずに美味しく食べられるものです◎
食卓にはなかなか上がることがない鯉ですが、お刺身にすると白身で弾力のある食感が魅力♪
海なし県ならではの一品ではないでしょうか(^^)
食事にかかせない白米は栃木県産のコシヒカリです♪
栃木県産コシヒカリは全国で上位の生産量を誇り、また、日本穀物検定協会による食味ランキングにおいて、最高評価の「特A」を何度も獲得している美味しいお米☆彡
炊き上げたお米のつやと弾力のある粘り、しっかりとした味わいは味の濃いお料理との相性も抜群です◎
■栃木県産食材
お料理に使用している食材にも栃木県産を採用♪
例えば、夕食時麻婆豆腐の上にトッピングしているニラや朝食でご用意している野菜炒めのもやし、ほうれん草やきのこ、こんにゃくや卵は栃木県産のものです◎
地元で作られているからこそ、新鮮なものを安心・安全に、美味しくいただけるのですね(^^)
■自家製スイーツ
夕食時フルーツやケーキ、ゼリーなどが約30種並ぶデザートコーナー☆
キラキラと輝くジュエリーボックスのように夢のあるコーナーで、皆さまからご好評をいただいております♪
その中でも特におすすめが日光御養卵を使用した自家製ぷりんです✨
とろっとしたなめらかな食感で、卵の濃厚な風味と上品な甘さが自慢の自家製ぷりんは、いくつでも食べられそう(^^♪
何度もおかわりしていただくお客様もいらっしゃいます◎
その他、ティラミスとシュークリームも、当館スタッフによる自家製のもの!
ぜひこだわりのスイーツをご賞味ください☆
この他にも、日光名産のたまり漬けや栃木県の郷土料理「しもつかれ」、自家製のサラダやお漬物など、栃木ならでは・あさやならではのメニューがございます(^^♪
夕食ブッフェ・朝食ブッフェをご利用の際には、ぜひご賞味ください!