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2023/04/21

21日は「漬け物の日」♪

毎月21日は「漬け物の日」☆彡
毎年8月21日に国内で唯一の漬物の神様を祀った、愛知県の萱津(かやつ)神社で行われている「香の物祭り」になぞらえて制定されました◎

漬物の歴史は神前に供えた野菜を腐らせないための工夫から始まり、壺の中に藻塩と野菜を一緒に入れて寝かした「塩漬け」が最初の漬物と言われています♪
「腐りにくくなる」という事から万病に効くお守りとして、当時は重宝されていたそうです☆
実際に漬物には身体によい栄養がたくさん含まれており、身体を病気になりにくくしてくれる効果がたくさんあります◎

①生野菜なのでビタミンが豊富
野菜には老化や動脈硬化を予防するビタミンが豊富に含まれており、代謝を促進してくれる効果があります◎
サラダなどで食べるよりも水分が抜けているため、栄養がギュッと詰まって摂取できるのも嬉しいポイントですね♪

②食物繊維が豊富
食物繊維は便秘解消、腸内環境を整える、コレステロール値を下げるなどの働きを促してくれます☆

③ミネラルが豊富
野菜にはカルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などのミネラルが多数含まれています♪
ぬかや粕、味噌などで漬けると野菜に栄養がしみ込むので、生の時よりも栄養価が高くなるそうですよ(^^)
女性は特にミネラル不足になりやすいので、日常的に漬物を摂ってみてはいかがでしょうか☆

日光市は漬物が有名で、特に「たまり漬け」が人気☆
「たまり漬け」は味噌を製造する過程で生まれる味噌の上澄み液を利用した漬物で、他の漬物よりも手間暇がかかることが特徴です◎
甘じょっぱさがクセになる美味しさで、白米にもぴったりのおかずです♪
秀峰館6階売店 お土産街道「麻屋」でもらっきょう、生姜、山くらげ、きゅうり南蛮など、様々な「たまり漬け」をご用意しております☆彡
秀峰館8階ブッフェレストラン「 ASAYA GARDEN」でも、らっきょうや野菜のたまり漬けをご夕食時・ご朝食時ともにお召し上がりいただけますので、味見も兼ねてお楽しみください(^^♪

日光の「たまり漬け」を購入して、ご自宅のご朝食をさらに美味しく、楽しい時間にしてみませんか?

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