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2022/10/01

今日は日本酒で乾杯☆

今日から10月◎
紅葉を楽しんだり、温かい温泉に浸かったりと、旅行に出掛けたくなる季節の到来ですね(^^♪

本日10月1日は「日本酒の日」♪
十二支の10番目にあたる10月、酉の月の「酉(トリ)」の字が元来は壺の形をあらわす象形文字の「酒」を意味していること、そして10月が新米を収穫し、お酒造りがはじまる季節であることから、この日が記念日として制定されました☆
現在では様々な地域で、日本酒の美味しさや乾杯の楽しさを世界中に届けることを目的としたイベントが多数行われているようです♪
私たち日本人も、改めて日本酒の魅力を再発見する機会になれば良いですね(^^)

本日は「日本酒の日」にちなみ、当館のお食事会場でお召し上がりいただける、寒い季節にぴったり、熱燗がおすすめの栃木県の地酒を3種類ご紹介いたします◎

■松の寿
鬼怒川温泉のある日光市のお隣、塩谷郡塩谷町(しおやぐんしおやまち)の銘酒「松の寿」♪
栃木県内で唯一、湧水が仕込み水として使用されています☆
水は塩谷町にある酒蔵の裏山の湧水で、栃木県で最も柔らかく口当たりの滑らかな水とされています◎
お酒自体も驚くほどやわらかで優しく、普段日本酒を飲まれない方にもおすすめの銘柄です(^^♪

■惣誉(そうほまれ)
栃木県東部の豊かな自然にある酒蔵で作られている美酒「惣誉」☆
お米は酒造好適米「山田錦」、水は鬼怒川水系の清らかな井戸水が使用されており、美味しさの源になっています♪
惣誉は辛口好みの爽快さが特長☆
やわらかさの中にもハリがあり、風味を残しつつさっぱりとした後味がたまりません◎
燗ではまろやかにいただけますが、冷やせばキリッとした味わいを楽しめます!
お食事に合わせてお楽しみください(^^♪

■自然醸 清開
1842年創業の歴史ある酒蔵で作られた、日光自慢の純米酒です☆
日光山麓の名水と日光連山に囲まれた、酒造りに適した気候でお酒造りが行われており、五味のバランスが良いTHE日本酒です◎
和洋中どのお料理にも合う、ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」でのお食事にぴったりの日本酒です(^^♪

いかがでしたでしょうか☆
お食事会場では1合(180ml)からご用意がございます♪
様々な日本酒を飲み比べていただくのもいいかもしれないですね●
当館にご宿泊の際は、旬のお料理と一緒に、栃木の美味しい日本酒をお召し上がりください(^^)

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