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2022/09/21

お土産街道「麻屋」より☆おすすめ漬物のご紹介

毎月21日は「漬け物の日」☆
これは漬物の神様で有名な萱津(かやつ)神社の古くからの言い伝えから制定された記念日です♪

その言い伝えとは…
その昔、その土地で獲れた野菜と海から獲れた藻塩(もしお)を一緒に神様へお供えしていました。
腐ってしまうことを悲しんでいた住民がカメを使ってお供えしたところ、野菜と藻塩がほどよい塩漬けとなり、不思議と味が変わらないことに気づきました。
これを神様からの賜物として考え、それ以降万病に効く食べ物として好まれるようになりました。

萱津神社ではこの言い伝えから毎年8月21日に「香の物祭」を行い、漬物を祀っています◎
また、漬物業界では、毎月21日を「漬物の日」と定め、漬物の普及に努めています。
本日はこの「漬物の日」にちなみ、当館の売店 お土産街道「麻屋」で販売しているおすすめの漬物をご紹介いたします☆

■日光たまり漬け
たまり漬は味噌を作る時にできる上澄み(たまり)に野菜などを漬けた日光の名物です☆
長期間熟成された「たまり漬け」は塩分濃度が高いため、一般的には細かく刻まれています♪
白米のお供として好まれ、当館ではメジャーな大根やらっきょうの他にも、ほのかな辛味と爽やかな香りが特長のショウガや食感が楽しいゴボウなどもご用意しております☆

■梅山ごぼう
香り豊かな山ごぼうの風味をそのままに梅肉とかつお節をふんだんに使用した漬物です◎
梅肉の香りと酸味、かつお節の深み、そして山ごぼうの食感が楽しい逸品です☆
ご飯のお供にはもちろん、調味料として使えば料理のレパートリーが増えるかもしれないですね(^^♪

■けっこう漬
日光のけっこう漬は、塩漬した野菜などを塩抜きした後、たまり醤油にワインやはちみつを加えて漬け込んだ風味豊かな漬物です◎
「けっこう漬本舗」さんのけっこう漬は、工程で日光連山の雪解け水「日光のけっこう水」を使用するなど、原料にも大変こだわった逸品です☆
お土産や贈り物にぴったりな、包装にもこだわったセット商品もご用意しております♪

お土産街道「麻屋」では、この他にも美味しい栃木・日光の漬物を多数ご用意しております◎
また、ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」でご用意しているものもありますので、ご夕食またはご朝食でご賞味いただき、ご自宅用にもお買い求めいただければと思います(^^♪

■秀峰館6階 お土産街道「麻屋」
【営業時間】7:00~12:00/14:00~22:00
※当面の間は7:30~11:30/13:30~21:30の営業
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