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季節情報

2022/07/25

かき氷の日☆

本日7月25日は「かき氷の日」♪
「かき氷」は別名で「夏氷(なつごおり)」と呼ばれ、「な(7)つ(2)ご(5)おり」の語呂合わせと、1933年のこの日に日本の最高気温が記録されたことから、日本かき氷協会が定めたそう◎
今では夏の定番となったかき氷ですが、その歴史は古く、平安時代、清少納言の「枕草子」に出てくる「削り氷(けづりひ)」が最初といわれております。
当時は夏の氷は非常に貴重で、冬の間に天然の氷を切り出し、「氷室(ひむろ)」という貯蔵施設に保存していたのだそう◎
そして、その氷を食べることが出来たのは、一部の貴族階級の人たちだけだったようです。
製氷技術の発達とともに広くかき氷が食べられるようになり、今ではすっかり夏の風物詩ですね♪

当館でも、ただ今ティーラウンジ「水季」と茶屋「きぬの蔵」にてかき氷をご用意しております!
当館のかき氷は、日光天然氷のかき氷☆
一口にかき氷と言っても、氷の質によって舌触りや口溶け、味わいが異なり、中でも「天然氷」を使用したものは格別と言われています。
「天然氷」とは、天然の自然環境の下で結氷したもの。
氷を作るには氷池の清掃や土台作りといった手入れから始まり、整った氷池に天然水をはったら、気温の変化などの自然の運行をよく見極めながら、手間暇を惜しまず、じっくりと凍らせていきます。
2週間から20日程度かけてじっくりと凍らせることにより、ようやく透明で硬く、溶けにくい氷が出来上がります。
大変な労力と手間暇をかけて作られる天然氷だからこそ、格別な美味しさなのかもしれませんね♪

当館のかき氷は、松月氷室さんの日光天然氷を使用しております◎
粉雪のようにふわふわで、舌の上でサッと溶ける食感のかき氷です☆
いちご・マンゴー・宇治抹茶の3種類をご用意しており、それぞれに贅沢なソースもお付けしております♪

この季節ならではのスイーツ☆
ぜひあさやのかき氷をご賞味ください(^^♪

■秀峰館6階 ティーラウンジ「水季」
【営業時間】7:30~11:30/13:30~21:30
【かき氷ラストオーダー】11:00/20:30

■秀峰館3階 茶屋「きぬの蔵」
【営業時間】20:00~24:00(L.O. 23:30)
※月曜日~木曜日は20:00~23:00(L.O. 22:30)

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