季節情報
2021/01/10
今日はかんぴょうの日☆
本日1月10日(日)はかんぴょうの日です。
「干瓢」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、栃木県が制定いたしました。
かんぴょうは「夕顔の実」を線状に剥き、太陽の熱で干し上げた乾燥食品。
全国の生産量の98%以上が栃木県で作られているかんぴょうは、栃木を代表する特産物のひとつです◎
かんぴょうというと、海苔巻きの中に入っている甘辛く煮詰めたものを思い浮かべる方がほとんどではないでしょうか?
当館のブッフェレストランでは、味噌汁の具材や、「夕顔の実」を使った「ゆうがおのジェラート」としてご提供しております。
また、秀峰館6階 お土産街道「麻屋」では、お土産用として栃木県産のかんぴょうも販売中!
シンプルな見た目のかんぴょうですが、食物繊維やカルシウム、カリウムなどを多く含み、不足しがちな栄養素を簡単に摂取できる食材としても注目されているのだとか^^
お寿司の具材としてはもちろん、和え物にもぴったりなかんぴょうをぜひご賞味ください☆
「干瓢」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、栃木県が制定いたしました。
かんぴょうは「夕顔の実」を線状に剥き、太陽の熱で干し上げた乾燥食品。
全国の生産量の98%以上が栃木県で作られているかんぴょうは、栃木を代表する特産物のひとつです◎
かんぴょうというと、海苔巻きの中に入っている甘辛く煮詰めたものを思い浮かべる方がほとんどではないでしょうか?
当館のブッフェレストランでは、味噌汁の具材や、「夕顔の実」を使った「ゆうがおのジェラート」としてご提供しております。
また、秀峰館6階 お土産街道「麻屋」では、お土産用として栃木県産のかんぴょうも販売中!
シンプルな見た目のかんぴょうですが、食物繊維やカルシウム、カリウムなどを多く含み、不足しがちな栄養素を簡単に摂取できる食材としても注目されているのだとか^^
お寿司の具材としてはもちろん、和え物にもぴったりなかんぴょうをぜひご賞味ください☆