季節情報
2020/10/01
今日は日本酒の日☆
今日から10月の始まりですね!
本日10月1日は「日本酒の日」です☆
10月から酒を造り始めるところが多く、昔から10月1日を酒造りの元旦として祝う風習があったこと、また十二支と関連して、10月の干支にあたる「酉」がもともと酒壺やお酒そのものを意味するものであることから、1978年に日本酒造組合中央会さんによって制定されました。
日光では、日光連山から流れ出る大谷川(だいやがわ)の伏流水がおいしい井戸水となり、仕込みに使われています。
この軟水により、味わいと香りが豊かな日本酒ができるのだそうです◎
当館では、あさやホテルオリジナルの日本酒、甘口で飲みやすい純米吟醸「麻屋」や、キリッとした辛口でお食事によく合う辛口特上酒「惣誉」など、日光産の日本酒を中心に、数多くのお酒を取り揃えております!
ご夕食会場や、お夜食が楽しめる「きぬの蔵」、また売店でもご用意がございますので、ぜひご賞味ください(^^)♪
本日10月1日は「日本酒の日」です☆
10月から酒を造り始めるところが多く、昔から10月1日を酒造りの元旦として祝う風習があったこと、また十二支と関連して、10月の干支にあたる「酉」がもともと酒壺やお酒そのものを意味するものであることから、1978年に日本酒造組合中央会さんによって制定されました。
日光では、日光連山から流れ出る大谷川(だいやがわ)の伏流水がおいしい井戸水となり、仕込みに使われています。
この軟水により、味わいと香りが豊かな日本酒ができるのだそうです◎
当館では、あさやホテルオリジナルの日本酒、甘口で飲みやすい純米吟醸「麻屋」や、キリッとした辛口でお食事によく合う辛口特上酒「惣誉」など、日光産の日本酒を中心に、数多くのお酒を取り揃えております!
ご夕食会場や、お夜食が楽しめる「きぬの蔵」、また売店でもご用意がございますので、ぜひご賞味ください(^^)♪