BLOG

季節情報

2020/02/03

今日は節分☆

本日2月3日は「節分」ですね!
節分は日本に古くから伝わる伝統行事です。

現代では12月31日が大晦日、1月1日が元旦で新年が始まりますが、旧暦を使っていた当時は立春が新年の始まりでした。
そのため、立春の前日である節分は、大晦日としてその年の中でも特に重要な日とされていました。
この日に新年に向けた 厄や災害をお祓いする行事が行われており、これが豆まきの由来になったとされています。

また、節分に欠かせない食べ物といえば「恵方巻」ですね◎
一年の終わりの日、その年の厄を祓い、新しい年に多くの福が訪れるように、と願いを込めて恵方巻を食べたのがその起源といわれています。
近年はさまざまな具材を巻いた恵方巻が販売されていますが、一般的な恵方巻には7種の具材が巻かれています。
これは「7」という数字が、七福神の7や神秘的な数字として縁起の良いものと扱われてきたためで、その7種の具材を海苔で巻くことで、福を巻きこむという願いも込められているそうです。

恵方巻は、その年の恵方を剥き、願い事をしながら丸かぶりするのが一般的ですね。
2020年の恵方は庚(かのえ)=「西南西」です!
皆さまも、今年一年の健康と豊かな暮らしを願いながら、それぞれの節分をお過ごしください(^^)♪


※写真はイメージです。

友だち追加

カレンダー

カレンダー

<10月2024年11月12月>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

カテゴリ

カテゴリ

最新記事

最新記事